1.1.08

Rahasia Chord

Beberapa teman sempat pusing gimana sih caranya mainin lagu-nya orang tanpa harus ngapalin chord. Hehe...Bukannya bermaksud menggurui, tapi ini pernah saya alami sewaktu saya masih SMA kelas 1 karena dikit2 harus ngapalin chord setiap mau mainin lagu tertentu.Setelah berhasil menguasai chord dasar2 chord (mayor-minor) saya mulai akhirnya mulai faham. Jawabannya adalah ...feel the music...yuuk "feeling".



Sebenarnya ada cara yang cukup simple untuk mempertajam feeling. Tips sederhana untuk memainkan chord lagu tanpa harus menghapal chord-nya (khusus untuk newbie) :

1. Pahami nada dasar sebuah lagu. Untuk ini kita mesti stem dulu tone/nada dasar alat musik yang dimainkan mis: gitar pada C Mayor

2. Untuk memudahkan mengerti chord-chord yang digunakan pada sebuah lagu cukup dengerin nada pada bass-nya. Karena suara bass adalah yang paling dominan terdengar dalam sebuah lagu. Jadi biar gampangnya Chord = Nada/tone pada Bass.

3. Jika nada Bass=Chord udah ketemu tinggal di trial apakah masuk nada Mayor, Minor, Minor-7, #, b ...

4. Jika udah ketemu nada dasarnya sebenarnya gampang sekali untuk mencari chord2 apa saja yang bakalan dimainkan dalam sebuah lagu. Contoh: Lagunya Melly Goeslaw rata2 semua lagunya memakai chord minimalis terutama pada bagian refrain-nya. Maksudnya, Jika Refrain Lagunya bernada dasar A minor biasanya akan selalu melewati D min - G - C - F - D min E ... perhatiin lagu ciptaan melly yang dibawakan rossa, agnes, BBB, irwansyah, aca septriasa dll. Lagunya melly paling cocok untuk dijadikan latihan buat pemula karena cukup gampang dan progresi nadanya tidak banyak. Lagunya melly sangat kaya, harmonis dan easy listening.

5. Jika lagu dengan chord minimalis mungkin agak gampang dicari chordnya bagaimana dengan chord2 yang tidak minimalis? Jawabannya: Latihan "feeling". Pegang nada bass-nya, kenali chord dasarnya dan mainkan putaran chord-chordnya seperti lagu2nya melly tadi. Mulailah berlatih untuk memainkan lagu dengan nada dasar yang berbeda-beda. Misal Lagu bernada dasar Am dimainkan dengan nada dasar Bm, Cm,Dm,Em dst...sehingga akan dapat difahami putaran nada chord-chor berdasar nada dasarnya.

6. Sering-sering mendengarkan lagu (melatih sensitifitas telinga terhadap nada) dan sesekali membayangkan anda memainkan alat musik (secara virtual) pada saat anda mendengarkan lagu tersebut. Uji kepekaan telinga anda.

7. Jauhkan buku2 chord lagu karena tidak bagus buat kepekaan musikal anda. "Trust your ear".

2 komentar:

Antoni Pasaribu mengatakan...

manstappppppppppsssssssssssssssss

Isep Nursamsi mengatakan...

:) thanks, senior sprti mbah antoni dah mampir ke sini.... :D

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

5 Posting Terbaru


Tips dan Trik Cepat Menyetem Gitar

Putar tuner (penala) senar gitar perlahan, petiklah beberapa kali (dengan tangan satunya), bandingkan dengan senar lain hingga sama nadanya, dengan ketentuan seperti berikut :
Baca Selengkapnya....

Cara Belajar Musik Otodidak Vs Akademik

Sangat salah jika terdapat anggapan bahwa musik hanyalah milik para musisi profesional atau akademisi. Hampir seluruh celah-celah kehidupan manusia telah diisi dengan musik sejak beribu tahun lalu. Mulai dari upacara peribadatan hingga gemerlapnya hiburan malam. Kini, ketertarikan masyarakat terhadap musik kian besar.
Baca Selengkapnya....

Belajar Piano Dengan Piano Digital

Mengingat harga piano akustik baru masih tergolong sangat mahal sementara piano akustik bekas (piano second) juga tidak menjamin mutu suara yang dihasilkan, ada baiknya piano digital menjadi sebuah alternatif bagi seorang siswa piano pemula. Disamping harganya lumayan murah, kualitas suaranya tidak begitu jauh berbeda dengan piano akustik.
Baca Selengkapnya....

Musik Pop Sunda

Musik pop Sunda merupakan representasi dari kreativitas musisi Sunda. Genre musik ini tidak bisa melepaskan diri dari jasa Koko Koswara (alm) yang lebih populer dengan julukan Mang Koko. Ia sempat membidani kelahiran beberapa musisi pop Sunda untuk meramaikan jagat musik Nusantara, di antaranya Nano S, yang menggubah pop Sunda dengan menggabungkan...
Baca Selengkapnya....

Kamus HTML Praktis

Buat kamu yg suka ngutak ngutik site/blog, kamu bisa mempermudah pencarian kode atau script html dengan software yang namanya tuh Boogiemans HTML 301. Software ini lumayan lengkap. Diantaranya ada code COUNTER nya... truss ada HEX COLOR CODE nya.. pokok nyah banyak deh...
Baca Selengkapnya....